珠穆朗玛峰大“堵车” 致命“排队”已造成7人死亡[图集]

2019-05-26 02:05

编辑:吴桐

据法新社报道,世界最高峰珠穆朗玛峰近日因天气晴朗引来大批登山者,出现拥堵。一名登山者22日发布拍摄珠峰的照片,320多名登山客被迫在有“死亡区”之称的海拔8,000米地带排队等待3小时,不幸的是,在排队的过程中,陆续有人因不敌严寒而死亡,目前已有7人丧生。(图源:AFP)

据尼泊尔当地媒体《喜马拉雅时报》(TheHimalayanTimes)最新报道,5月23日至24日,至少有4名登山者在珠穆朗玛峰遇难,包括一名夏尔巴(Sherpa)向导。而尼泊尔官员及登山组织24日确认,又有3名登山者丧命,包括2名印度人和1名澳大利亚人,令一周内的死亡人数增至7人。仅5月23日一天就有3人丧生。图为珠穆朗玛峰。(图源:AFP)

关于这些登山客死亡的原因,有人猜测,这与珠峰“大堵车”有关。但尼泊尔旅游局局长吉米雷对这一说法予以否认。他表示,这种说法毫无根据。珠峰攀登者的死亡原因是高原疾病,这是发生在大多数登山者身上的事情,谁都有可能在这个登山的季节里丧生。图为2018年4月29日,登山者在珠穆朗玛峰一号营地附近行走,准备从尼泊尔向南攀登。(图源:AFP)

2019年珠峰南坡的春季登山季开始于4月14日,预计将在这两天内结束。据尼泊尔政府公布的数字显示,一共有381位登山者获得了攀登许可,考虑到每一位登山者至少雇佣一位登山向导,估计攀登珠峰的人数多达1,000人。图为2018年5月16日,登山者们从尼泊尔南坡攀登,登上珠穆朗玛峰的顶峰。(图源:AFP)

2019年2月,互联网上曾流传珠峰“永久关闭”的说法,最终被辟谣。但“攀登珠峰”对于一般人而言依然难以企及。图为2018年5月18日,登山者在珠穆朗玛峰二号营地附近行走,准备从尼泊尔向南攀登。(图源:AFP)

据了解,普通的登山爱好者想要攀登珠峰,主要有两个途径:一是通过登山服务公司,从尼泊尔境内的南坡出发;二是经由中国境内的北坡,这条线路目前只有西藏圣山登山探险服务有限公司有经营资质,管理人员和工作人员都来自西藏登山学校。图为2018年5月18日,登山者在珠穆朗玛峰二号营地附近行走,准备从尼泊尔向南攀登。(图源:AFP)

而由于珠峰南坡攀登条件更加优越,这条尼泊尔境内的登山之路在商业化方面也走得更远。尼泊尔的探险公司以相对更低的价格占领市场,各个向导公司收费不一样,从3万美元到8万美元不等,此外,还有尼泊尔政府收取的珠峰攀登注册费11,000美元/人;2,000美元的修路费和综合联络费。图为2018年5月17日,登山者和夏尔巴人从尼泊尔向南攀登珠穆朗玛峰后,聚集在珠峰峰顶。(图源:AFP)

每年5月中旬至下旬,由于天气较好,被视为珠峰的“黄金冲顶期”。然而,如今向着珠峰前进的登山者队伍中,大多数“登山客”都不具备足够的高山经验,让这项运动的风险进一步升高。图为登山者和向导聚集在尼泊尔首都加德满都东北约140公里处的珠峰大本营。(图源:VCG)

自1953年以来,珠穆朗玛峰上已经有约300人死亡。许多尸体已经被找到运到山下,但那些8,000米以上的尸体一般都被遗弃在自然环境中——他们的尸体被冰冻的温度保存了下来。图为2010年5月16日,珠穆朗玛峰清理探险期间,一具登山者的尸体被尼泊尔夏尔巴人发现。(图源:AFP)

自人类首次尝试登顶珠峰以来,大量登山废弃设备、剩余食品被遗留在此,不同程度地对环境构成威胁。图为工作人员在普莫里峰清理垃圾。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。