利比亚“导弹事件”背后:法国立场再度受到质疑[图集]

2019-07-11 06:31

编辑:叶昆石

四枚属于法国的导弹在利比亚亲反政府武装的军事营地内被发现,让法国在当下利比亚冲突中的立场再度受到质疑。据美联社7月10日报道,一批威力强大的美国反坦克导弹落入了强人哈夫塔尔(Khalifa Haftar)领导的“国民军”手中。报道称,是美国厂商卖给法国后,然后被转卖到了正在试图推翻利比亚政府的武装分子手中。图为6月29日,国际公认的利比亚民族团结政府士兵展示了美国制造的标枪反坦克导弹。(Hazem Ahmed/AP)

据法新社报道,法国国防部7月10日尴尬地承认,在忠于利比亚反政府武装领导人哈夫塔尔部队的军事基地发现了属于法国军队的导弹。(Ismail Zitouny/Reuters)

据悉,在的黎波里以南的一个营地被发现的这四枚“标枪”反坦克导弹是由美国制造并被法国购买的,每枚售价超过17万美元,通常只会卖给美国的亲密盟友国家。(Ismail Zitouny/Reuters)

2019年6月底,忠于利比亚民族团结政府的军队对的黎波里南部山区城镇盖尔扬的一个反对派营地发动突袭时,搜出了这四枚反坦克导弹。(Hazem Ahmed/AP)

这一发现使得法国被质疑违反了联合国武器禁运协议。7月9日,一名法国军事顾问否认这些武器是由法国方面交付给反政府武装的,称这违反了与美国的销售协议,以及联合国的武器禁运规定。这使得美国与法国在利比亚政策上产生分歧。(Hazem Ahmed/AP)

法国是北约在西非等其他热点地区的坚定伙伴和盟友之一。 过去几天,美国国务院利用导弹序列号和其他信息调查了导弹的来源,并得出结论,相关导弹最初属于卖给法国的批次。(Hazem Ahmed/AP)

法国陆军部长表示,这些导弹的目的是“为执行情报和反恐行动的法国军事单位提供自我保护”。国防部也在声明中补充说,这些暂存在仓库中的导弹被判定为受损无法使用后,法军就无法追踪到他们的位置了,“这些武器在受损前被暂存于当地仓库,没有被转移到当地部队。”(Ismail Zitouny/Reuters)

《纽约时报》则就上述声明指出,这是自2016年以来法国首次公开承认仍在利比亚部署特种部队,但目前还不清楚部署的具体规模。这并不是法国第一次卷入利比亚内战中,早在2011年利比亚爆发武装冲突时,法国率先向卡扎菲(Muammar Al-Gaddafi)一方发动空袭,并且也是第一个承认反对派“全国过渡委员会”为利比亚唯一合法代表的西方国家。不过,在“后卡扎菲”时期的利比亚内部冲突中,法国的立场颇为暧昧。(Ismail Zitouny/Reuters)

公开资料显示,FGM-148标枪导弹(FGM-148 Javelin)是美国研制的一种单兵反坦克导弹。目前采购使用的国家有澳大利亚、法国、英国、巴基斯坦、乌克兰等。图为2019年6月5日,美国陆军发布的图像显示,一名陆军士兵在2019年“军刀卫士”实弹演习中发射标枪反坦克导弹。(LaShic Patterson/US ARMY/AFP)

标枪导弹是一种射前锁定射后不理导弹,此系统对装甲车辆采用顶部攻击的飞行模式,攻击一般而言较薄的顶部装甲,但也可以用直接攻击模式攻击建筑物或防御阵地,直接攻击模式时此导弹也可以用以接战直升机。图为2019年5月9日,澳大利亚陆军士兵在演习中发射了一枚标枪反坦克导弹。(WILLIAM WEST/ AFP)

顶部攻击时的飞高可达150米,直接攻击时则是50米。是世界上第一种采用焦平面阵列技术的便携式反坦克导弹。此武器系统配备了一个红外线成像搜寻器,并使用两枚锥形装药的纵列弹头,前一枚引爆任何爆炸性反应装甲,主弹头贯穿基本装甲。图为2018年8月22日,乌克兰士兵手持标枪反坦克导弹,参加在基辅举行的阅兵式。(Getty)

标枪导弹曾用于2003年的伊拉克战争,并对伊拉克的T-72坦克和69式坦克造成毁灭性打击。图为2015年1月1日,在阿富汗拉格曼省甘贝里军事基地附近,美国陆军第三骑兵团的一名士兵在新年第一次训练演习中发射了一枚标枪导弹。(Lucas Jackson/Reuters)

据五角大楼国防安全合作局称,2010年时法国开始从美国获得最终可能多达260枚的标枪导弹。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)上台后公开否认支持利比亚冲突中的任一方,并呼吁实施武器禁运。但这次的“导弹事件”中,法国在利比亚冲突局势中的角色再次受到关注。图为2011年2月8日,一名美国海军陆战队队员在阿富汗赫尔曼德省穆萨卡拉区的幻影巡逻基地发射了一枚FMG-148标枪反坦克导弹。(DMITRY KOSTYUKOV/AFP)

2019年6月利比亚政府军发出的一段视频中,一名被俘的指挥官声称6名法国军事顾问和阿联酋士兵身在哈夫塔尔的基地,随即被法国驻的黎波里大使馆称为“假新闻”。图为2003年3月18日,在美国总统乔治·W·布什(George W. Bush)向萨达姆(Saddam Hussein)发出最后通牒的第二天早上,美国海军陆战队员肩扛标枪反坦克导弹,在靠近科威特伊拉克边界的Shoup营地准备。(Joe Raedle/Getty)

荷兰智库克林达尔研究所(Clingendael Institute)利比亚问题专家贾勒·哈查维(Jalel Harchaoui)认为,法国国防部关于导弹的声明“毫无可信度”。图为2003年3月18日,美军在靠近科威特伊拉克边界的Shoup营地分发了弹药和导弹,海军陆战队在科威特的沙漠中为与伊拉克的战争做准备。(Joe Raedle/Getty)

非政府组织国际危机组织利比亚高级分析师克劳迪娅·加齐尼(Claudia Gazini)告诉法新社,“法国需要更详细地澄清他们是否积极支持哈夫塔尔的部队在的黎波里进攻。”图为2003年,英国军队在伊拉克从陆战车上发射标枪反坦克导弹,为部队在伊拉克的行动做准备。(Giles Penfound/Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。